О действиях судебного пристава-исполнителя Кунашакского района по исполнительному производству в отношении Фазыловой Г.М.

9-10 апреля в ряде СМИ была размещена информация о тяжелом состоянии, а затем и смерти 92-летней жительнице села Кунашака, в чем прямо или косвенно были обвинены судебные приставы районного отдела.

Руководство УФССП России по Челябинской области категорически не согласно с такой оценкой этого печального события и заявляет, что судебный пристав-исполнитель действовал строго в соответствии с законом.

Судебное решение было вынесено в декабре 2014 года. О вызове в суд женщина была извещена, и это подтверждают ее дети. Единственное, что они сделали, это написали в суд о том, что их мама не может присутствовать в суде ввиду плохого состояния здоровья. Но этого было абсолютно недостаточным. Интересы матери необходимо было отстаивать в суде, а не ждать, что все само собой уладится.

Суд вынес заочное решение о взыскании с пенсионерки долга, о чем ее семье стало известно из постановления судебного пристава о возбуждении исполнительного производства в феврале 2015 года. Родственники женщины подтверждают факт получения постановления. К сожалению, они очень легкомысленно отнеслись к данному документу, отложив его, а вскоре и забыв о его существовании.

Судебный пристав после истечения пятидневного срока для добровольного исполнения установил получение пенсионных выплат и в соответствии с ч. 2 ст. 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» направил в Пенсионный фонд постановление об удержании 50 процентов пенсии. Удержание было произведено из апрельской пенсии. Слова почтальона, принесшего половину от привычной суммы, о списании денег по судебному решению и стало, по словам родственников, причиной инсульта и комы.

На самом деле, причину столь печального финала следует искать в бездействии самих многочисленных детей пенсионерки, которые знали  и о вызове в суд, и о вынесенном судебном решении, и о возбуждении исполнительного производства. Избежать такого финала им можно было на каждом из этапов этой истории. Как следует из публикации, 12-тысячный долг Фазыловой Г.М. образовался из нежелания пенсионерки оплачивать некачественный капитальный ремонт дома, после которого, по словам жильцов, в квартирах этого дома перестало работать должным образом отопление. Но никто из детей не защитил интересы своей престарелой матери путем обжалования результатов ремонта, представительства ее интересов в суде и решения вопроса оплаты задолженности уже на стадии исполнения судебного решения.

Управляющая компания могла бы и не обращаться в службу судебных приставов за взысканием долга, поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 9 федерального закона «Об исполнительном производстве» взыскание задолженности в пределах 25 тысяч рублей взыскатель может осуществить самостоятельно. Для этого необходимо направить исполнительный лист в организацию, выплачивающую должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи. Поскольку исполнительный документ был предъявлен на принудительное исполнение, обращение взыскания на пенсионные выплаты стало обязанностью судебного пристава-исполнителя.

УФССП России по Челябинской области выражает соболезнования семье покойной, но подчеркивает, что столь печальный финал мог бы и не наступить, если бы дети престарелой матери оградили ее от стресса, активно защищали права и интересы пенсионерки, а не искали виноватых на стороне.

Время создания/изменения документа: 14 апреля 2015 08:19 / 14 апреля 2015 08:20

Версия для печати